АЛРОСА для будущего рыболовного промысла: системная работа и многолетний вклад
Якутская алмазная компания продолжает свое активное участие в масштабной работе по зарыблению рек и озер республики. Сохранение и восполнение водных биоресурсов — неотъемлемая часть природоохранных мероприятий компании, экологи которой уже не первый год реализуют Комплексную программу охраны окружающей среды. Только на зарыбление водоемов Якутии АЛРОСА выделяет десять миллионов рублей ежегодно.
Более 24 млн. личинок и молоди ценных пород рыб выпущено в водоемы Якутии в рамках программы зарыбления АЛРОСА. В этом году запланирован рекордный выпуск более четырех миллионов личинок и мальков рыб, в том числе ценных пород. В июне в водоемы выпустили пелядь, а в сентябре планируют выпуск мальков сибирского осетра в реку Вилюй.
Забота об экологии
О том, какая работа проводится в АЛРОСА «Якутии» рассказала начальник отдела охраны природных территорий и работы с коренными и малочисленными народами севера Алена Дьяконова:
— Алена Алексеевна, в чем заключается работа АЛРОСА по зарыблению водоемов в рамках комплексной программы по охране окружающей среды?
— АЛРОСА единственная в республике промышленная компания, которая реализует мероприятия по сохранению и восполнению биоразнообразия в рамках Комплексной программы мероприятий по охране окружающей среды. Зарыбление рек и озер является важнейшим мероприятием природоохранного значения для компании, которое мы проводим ежегодно. На протяжении многих лет АЛРОСА в сотрудничестве с Чернышевским рыбоводным заводом ежегодно выпускала ценные сиговые породы рыб — личинки пеляди в Вилюйское, Светлинское водохранилище.
С 2019 года на программу зарыбления АЛРОСА ежегодно выделяет десять миллионов рублей. Работы по зарыблению проведены на реках Лена, Вилюй, Вилюйском водохранилище и озере Тимир-Кюндэ в Верхневилюйском районе. АЛРОСА комплексно подходит к мероприятиям по зарыблению. Кроме того, в целях расширения географии зарыбления, разнообразия видов выпускаемых рыб, компания сотрудничает с научными организациями. А также финансирует расширение и модернизацию инфраструктуры рыбоводного завода для развития отрасли искусственного воспроизводства ценных пород рыб.
— Как вы считаете, положительный эффект присутствует? Каковы промежуточные итоги вашей работы?
— Если говорить о масштабах, то за период реализации мероприятий по зарыблению мы выпустили в водоемы Якутии более 24 млн личинок и молоди ценных пород рыб. Это большой объем, который помогает восполнить и сохранить биологическое разнообразие в наших реках. Наиболее показательно в этом плане, например, то, что на Вилюйском водохранилище, по данным мониторинга Минэкологии республики, отмечается создание устойчивого промыслового стада пеляди.
— На основании каких данных вы рассчитываете объем и виды рыб, которые будут выпущены в реки и озера?
— Как я уже говорила, мы решаем задачу комплексно, поэтому к работе привлечена и наука. В данном случае научно-исследовательская организация, подведомственная Росрыболовству, «ЯкутскНИРО». Это Якутский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Чтобы расширить программу зарыбления, АЛРОСА в 2019 году заключила договор с «ЯкутскНИРО» на проведение научно-исследовательской работы. В результате которой нам представили биологическое обоснование возможности проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на реке Вилюй и определение предельно допустимых объемов выпуска молоди (личинок) водных биологических ресурсов.
Таким образом, появилась возможность проведения мероприятий по зарыблению р. Вилюй и ее притоков, том числе р. Марха, не только сиговыми породами рыб, но и другими ценными породами.
Там, где выводится будущая популяция
Единственный рыбзавод Якутии, который занимается искусственным воспроизводством ценных видов рыб в водоемах республики – Чернышевский. Он спроектирован и построен в 1971 г. в нижнем бьефе плотины Вилюйской ГЭС (п. Чернышевский) с целью восполнения рыбных запасов бассейна р. Вилюй. Более полувека предприятие вносит свой вклад в дело сохранения рыбных запасов республики, а коллектив завода наработал большой опыт.
Елена Данилова, главный рыбовод завода рассказала о процессах выращивания личинок и мальков:
— Рыбоводные мероприятия по заготовке и получению живой икры у всех видов почти одинаковы, есть небольшие исключения, например, икра сиговых инкубируется полгода, а икра осетра всего около недели.
Если говорить о процессе, живая икра отмывается и закладывается на инкубацию. Весь этот период наши рыбоводы круглосуточно ухаживают за икрой в инкубаторе, отслеживают ее развитие вплоть до проведения ультразвукового исследования. УЗИ диагностика позволяет выявить готовность стада осетра к нересту, к тому же специалист может увидеть даже различные патологии в развитии внутренних органов.
— Всегда ли удается вывести весь запланированный объем?
— Начнем с того, что в естественной среде нерест сиговых (пелядь, чир) происходит в зимнее время, подо льдом, когда температура воды близкая к нулю. Поэтому специалистам приходится работать в приближенных условиях, порой в не совсем оборудованных помещениях, где искусственно поддерживается тепло и свет. А заготавливать и сохранять живую икру этих видов нужно при окружающей температуре +3. Приходится создавать эти условия, также необходимо в зимний период привезти огромное количество воды, для отмывки икры от различных примесей.
Конечно, есть свои особенности. Мы работаем согласно биотехническим нормативам по искусственному выращиванию водных биоресурсов. Это означает, что на каждом этапе развития – от транспортировки производителей на пункт сбора икры, до выпуска мальков различной навески – водных биоресурсов существуют свои допустимые показатели. Мы стараемся сберечь каждую личинку. И нынче у нас очень хорошие показатели по выживаемости икры после инкубации. Ну и при подращивании, когда только личинка начинает переходить на внешнее питание, тоже есть свои нюансы.
Осетровая молодь
Как рассказал директор предприятия Василий Черепанов, в 2018 году на рыбзаводе было начато формирование маточного стада сибирского осетра ленской популяции. Первые дикие производители сибирского осетра, выловленные в реке Лена, были привезены на Чернышевский рыбзавод при содействии АЛРОСА, и они положили начало формирования маточного стада на базе предприятия.
— В реку Вилюй три раза выпускали малька сибирского осетра в 2019, 2020 и 2022 годах. Всего выпущено 128 000 мальков сибирского осетра навеской более грамма. В целях увеличения объемов выпуска на предприятии ведется работа по увеличению поголовья маточного стада. Так, в 2019 году оставлена часть малька для пополнения ремонтного стада, которое сейчас насчитывает около 400 голов. В 2024-2025 годах планируется первое получение икры от выращенных производителей. За счет этого предприятие сможет увеличить объемы выпуска малька сибирского осетра в реки Лена и Вилюй, но для этого необходимо увеличить производственные мощности предприятия, — рассказал директор рыбзавода.
Новый корпус и садковое хозяйство
Чтобы достичь этой цели, было принято решение о строительстве нового осетрового корпуса на основе технологий УЗВ (установки замкнутого водоснабжения). Реализация этого проекта позволит увеличить объем выпуска до 800 000 мальков сибирского осетра. В новом корпусе планируется содержать маточное стадо сибирского осетра, что позволит не зависеть от диких природных популяций и не вылавливать их из природной среды. Также на базе нового корпуса планируется выращивать 10 тонн товарного осетра и получать 500 кг пищевой черной икры.
— Реализацией проекта занялась АЛРОСА. В начале 2023 года был подписан договор целевого финансирования на разработку проектно-сметной документации. Также правительство республики поставило перед нами задачу создать ремонтно-маточное стадо промысловых сиговых видов рыб.
С 2020 года началось создание садкового хозяйства предприятия. Здесь планируется содержать маточное стадо основных промысловых сиговых видов рыб (чир, муксун, нельма, сиг). Ведутся работы по отработке биотехнологии сбора и инкубации икры чира и сига, а также подращивания личинки. По результатам работ в 2022 году в реку Вилюй за счет средств компании АЛРОСА впервые в истории республики был произведен выпуск подращенной молоди чира в количестве около 70 000 штук.
«Берите пример»
По словам главного специалиста отдела организации и регулирования рыболовства Минэкологии Якутии Вячеслава Гаврильева, ежегодный выпуск водных биоресурсов позволил увеличить квоту добычи пеляди в Вилюйском водохранилище почти в три раза с 2019 года. Состояние популяции сибирской ряпушки в бассейне реки Лена позволяет вести стабильный промысел. Он также отметил, что Чернышевским рыбоводным заводом ежегодно проводятся мероприятия по зарыблению водных объектов рыбохозяйственного значения. Например, в 2022 году осуществлено зарыбление пелядью, ряпушкой, чиром, сигом, а также сибирским осетром в количестве около 25 млн. штук.
— Говоря о программе зарыбления алмазной компании, на сколько существенен их вклад в восполнение водных биоресурсов?
— Действительно, АЛРОСА делает большой вклад в дело сохранения водных биоресурсов. Хотелось бы, чтобы и другие недропользователи, осуществляющие хозяйственную деятельность, последовали примеру нашей якутской компании и предусмотрели в своих программах такие же мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.
Между тем, отмечу, что в республике наблюдается острая потребность в рыбоводных мощностях, ведь сегодня с полным технологическим циклом функционирует только один завод в п. Чернышевский, расположенный в западной Якутии. С 2018 года Якутский филиал «Главрыбвод» также осуществляет компенсационные мероприятия путем выпуска личинок щуки и мальков сибирского осетра, но в малых количествах. Надо понимать, что для восполнения утраченных запасов водных биоресурсов на территории Якутии, как заключила наука, необходимо функционирование рыбоводных заводов на всех основных промысловых реках – Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Анабар.
Наука
Только долгосрочное зарыбление может дать эффект
Как рассказала руководитель «ЯкутскНИРО» Лена Карпова, ежегодно в рамках государственного задания проводятся исследования бассейнов рек Лена, Яна, Индигирка, Колыма, оз. Ниджили. С 2019 года «ЯкутскНИРО» было проведено более 20 научно-исследовательских работ (НИР) в различных водных объектах Якутии, в том числе в бассейнах рек Анабар, Оленек, Алазея, Сыалах, Хрома, Вилюй, Алдан, Колыма, Индигирка и др. Кроме того, институт ведет плодотворную совместную работу с АЛРОСА, начиная с 2010 года. За это время было проведено семь различных исследований, среди которых: «Определение рыбохозяйственной категории р. Ирелях» (2011 год), «Ихтиологические и гидробиологические исследования бассейна р. Вилюй». (2019 год).
— Лена Николаевна, как наука оценивает запасы рыбных ресурсов в водоемах республики? Можно ли сказать, что определенных видов стало больше или меньше?
— В 2022 году официально учтенный вылов рыбы в Якутии составил 5717,7 тонн, при общей разрешенной квоте 10507,5 тонн. Традиционные промысловые виды рыб это сиговые: арктический омуль, сибирская ряпушка, чир, муксун, также из частиковых рыб: налим и обыкновенная щука. По данным наших исследований, запасы водных биоресурсов в водных объектах республики находятся в удовлетворительном состоянии, запасы частиковых видов рыб (окунь, плотва, елец, карась) недоиспользуются.
Однако, по данным ежегодных мониторинговых исследований проводимых «ЯкутскНИРО» в водных объектах республики, не так высока популяция нельмы в реках Яна, Индигирка и Колыма, а также популяция муксуна в р. Колыма. Мы называем такое явление «депрессивным состоянием». А обусловлено оно подрывом запасов во время Великой отечественной войны и послевоенный период, когда в стране была плановая экономика. В настоящее время действует мораторий на вылов вышеуказанных видов рыб и необходимы комплексные меры охранных мероприятий, в том числе и искусственное воспроизводство.
— Может ли зарыбление водоемов республики выправить ситуацию так, чтобы рыбы стало больше?
— Одним из основных критериев эффективности искусственного воспроизводства является массовость и долгосрочность мероприятий по выпуску водных биоресурсов в естественную среду обитания. Эффект от осуществления выпуска водных биоресурсов одноразово или в течение короткого периода (два-три года), скорее всего, будет минимальным.
В настоящее время, на территории республики осуществляют свою деятельность 2 рыбоводных хозяйства: ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) и Якутский филиал ФГБУ «Главрыбвод». Эти рыбоводные хозяйства осуществляют искусственное воспроизводство сибирского осетра, пеляди, сибирской ряпушки, чира и обыкновенной щуки.
Важно понимать, что для сохранения популяции тех или иных видов необходимы комплексные природоохранные мероприятия. Безусловно эффект от рыбоводных мероприятий есть, как пример можно рассмотреть, выпускаемую пелядь в Вилюйское водохранилище, ранее в водохранилище она не обитала, но путем ее искусственного воспроизводства и выпуска, на сегодняшний день, прогнозируемый промысловый объем вылова в водохранилище составляет 20 тонн.
Автор материала: Анастасия Москвитина