Гавриил Иосифович однажды мне подарил фотографию, снятую в Мирном в фойе клуба. Я не помню, когда нас снимали и по какому поводу был сбор. Этого не помнил и Г.И.Чиряев. На фотографии стоим Чиряев, Виктор Илларионович Тихонов (бывший управляющий трестом «Якуталмаз», Герой Социалистического труда), Александр Владимирович Власов(бывший второй секретарь Якутского обкома КПСС, впоследствии Председатель Совета Министров Российской Федерации),   Алексей Емельянович Леликов (бывший Председатель Совета Министров Якутской АССР)  и я. Гавриил Иосифович беседует со мной. Я об этом рассказываю потому, что первая моя встреча с Г.И.Чиряевым произошла в Мирном, где я работал в системе треста «Якуталмаз» на разных должностях.

Г.И.Чиряев часто бывал в Мирном, обычно с руководителями партии и правительства, с союзными министрами, которые приезжали в Мирный решать вопросы развития алмазодобывающей промышленности. Иногда Гавриил Иосифович в Мирный приезжал один и подробно знакомился с состоянием дел в алмазной промышленности.

В октябре 1966 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию в Мирном обогатительную фабрику №3. В то время это было самое крупное предприятие алмазодобывающей промышленности, предвестник будущих крупных предприятий. Фабрика строилась долго и мучительно, период ее строительства совпал со временем, когда под влиянием Киевского института сверхтвердых материалов руководство страны считало, что не нужно развивать алмазодобывающую промышленность в Якутии, потребность страны в алмазах будет обеспечиваться дешевыми искусственными алмазами. Из этого громко обещанного предложения ничего путного не вышло, тогда руководство страны приняло решение форсировать строительство объектов алмазодобывающей промышленности. Одной из таких строек была обогатительная фабрика №3. По производительности, по применяемой технологии это была самая современная фабрика того времени.

В 1967 году в самый разгар реконструкции фабрику посетил Гавриил Иосифович. Он приехал без сопровождающих, очевидно, хотел в спокойной обстановке подробно ознакомиться с фабрикой. В то время я работал главным инженером этой фабрики. Мы с ним прошли по всем цехам, я подробно ему рассказывал о назначении практически всего оборудования фабрики, узких местах в технологическом процессе, узлах, подлежащих реконструкции, о заменяемом оборудовании, что это дает, в какие сроки собираемся все это сделать.

Меня тогда поразило, что первый секретарь обкома партии вникает во все тонкости производства, интересуется деталями, совершенно не стесняется переспрашивать, когда ему что-то не понятно. Следует иметь в виду, что это был период его начального ознакомления с промышленностью, когда, имея гуманитарное образование, ему было трудно ориентироваться в вопросах промышленности. Коллеги мне рассказывали, что также дотошно он знакомился с горными работами, энергетикой, объектами строительства инфраструктуры алмазодобывающей промышленности.

Стратегические вопросы развития алмазодобывающей промышленности обсуждались с руководством треста, города, министерств цветной металлургии СССР, энергетики и электрификации СССР, министерства геологии СССР, транспортных министерств и ведомств СССР и Российской Федерации. Эти обсуждения проходили также с участием ответственных работников Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, Госплана СССР, Госснаба СССР и других органов управления.

Встречи с Гавриилом Иосифовичем в последующие годы показали, что первый секретарь обкома партии досконально знал алмазодобывающую промышленность, знал ее перспективу, пути решения вопросов развития этой отрасли промышленности, знал ее работников, изучил их деловые качества, смело выдвигал молодых, талантливых работников.

Я считаю заслугой Гавриила Иосифовича выдвижение Десяткина Тараса Гавриловича генеральным директором объединения «Якутзолото». Т.Г.Десяткин в Мирном работал главным инженером рудника «Мирный», заместителем генерального директора комбината «Якуталмаз». В начале семидесятых годов Г.И.Чиряев предложил ему занять должность генерального директора объединения «Якутзолото». Вот уже больше двадцати лет Тарас Гаврилович – бессменный руководитель этого объединения. За эти годы благодаря умелому руководству Т.Г.Десяткина страна получила значительное количество золота, олова и других полезных ископаемых.

Или другой пример. Когда Минцветмет СССР предложил выдвинуть генерального директора объединения «Якуталмаз» Рудакова Валерия Владимировича заместителем министра цветной металлургии СССР – начальником «Главзолота», Г.И.Чиряев не стал возражать, хотя уход талантливого руководителя этого объединения на другую работу не мог не отразиться на конкретной деятельности этого объединения. Гавриил Иосифович, конечно, понимал, что означает для дальнейшей карьеры Рудакова В.В. более масштабная работа в союзном министерстве. Рудаков оправдал возложенное на него доверие. Он сумел убедить руководство страны в целесообразности объединения всех предприятий золотой и алмазной промышленности, начиная от добычи и кончая изготовлением изделий из драгоценных металлов и продажей на внешнем рынке алмазов, ювелирных изделий. Все золото- и алмазодобывающие предприятия страны, ювелирные и бриллиантовые заводы и соответствующие торгующие организации были объединены и под руководством Главного управления по драгоценным металлам и алмазам при Совете Министров СССР сумели устоять в период развала промышленности. Эта отрасль еще долго не снижала объемов производства, и страна получила необходимое количество драгоценного металла.

Гавриил Иосифович Чиряев стоял у истоков создания еще одной крупной отрасли промышленности в Якутии – угледобывающей. Долгие обсуждения о создании в Южной Якутии угледобывающей промышленности, наконец-то, были завершены и было принято решение о строительстве в Южной Якутии крупнейшего в стране угледобывающего комплекса, строительстве города Нерюнгри, железной дороги Тында–Беркакит.

В начале 1975 года меня перевели из Министерства цветной металлургии СССР на работу заместителем постоянного представителя Совета Министров Якутской АССР при Совете Министров РСФСР.

В мае 1975 года по предложению Якутского обкома партии из Министерства угольной промышленности СССР в Якутию выезжала большая комиссия во главе с первым заместителем министра Белым. Я прилетел в Якутск с этой комиссией. В день приезда обсуждение вопросов строительства этого комплекса проходило в обкоме партии. На следующий день члены комиссии министерства, ответственные работники обкома партии и Совмина республики вылетели в Южную Якутию. Обсуждение вопросов шло беспре-рывно, оно даже не прекращалось в самолете. Заместителю министра Белому и Чиряеву поочередно докладывали о проведенной работе, о наметках, о путях решения вопросов строительства этого комплекса проектировщики, геологи, строители, руководители главных управлений, министерства и органов управления республики. Тут же принимались необходимые решения и давались задания. Я был свидетелем того, с какой настойчивостью и напором Г.И.Чиряев решал вопросы, сосредоточиваясь на главном и не упуская мелочи.

Я бывал на коллегиях Министерства угольной промышленности СССР, где министр Братченко с большим уважением говорил о компетентности Г.И.Чиряева, о принятых совместных решениях, о помощи республиканских организаций в строительстве этого объекта. Иногда, конечно, не обходилось без ругани и недовольства по поводу разных позиций между министерством и руководством Якутии. Но вопросы решались. Результат – давно и успешно работающий угледобывающий комплекс, построенный город Нерюнгри, действующая железная дорога до Беркакита и продолжение строительства этой железной дороги до Якутска. Верю, что в обозримом будущем железная дорога дойдет до Якутска, избавит Якутию от бремени сезонного завоза необходимых грузов.

Якутский обком КПСС и Совет Министров республики с большой настойчивостью решали вопросы развития республики в центральных органах страны. Копии писем обкома партии, Совета Министров республики по разным вопросам ежедневно поступали в Постпредство. Работники Постпредства обязаны были проследить в центральных органах рассмотрение каждого письма, в необходимых случаях давать по ним дополнительную справку, участвовать в совещаниях при рассмотрении поставленных вопросов, принимать меры к ускорению их решений.

Руководители республики каждый приезд в Москву использовали для посещения центральных органов управления, министерств и ведомств СССР и Российской Федерации и решения поставленных вопросов. Хочу рассказать для примера, как проходил разговор Г.И.Чиряева с министром морского флота СССР. Г.И.Чиряев поставил перед министром вопрос о доставке грузов в Якутию по Северному Ледовитому океану. Этот вопрос возник вследствие большой перегруженности Осетровского речного порта, скопления грузов в больших объемах (на станции Лена иногда скапливалось до 10 тысяч вагонов в ожидании разгрузки). Нужно было искать дополнительные возможности для перевозки грузов. Г.И.Чиряев с необходимыми расчетами убедительно доказывал перед министром необходимость развития Северного морского пути и перевозки грузов, отправляемых из европейской части России и по Северному морскому пути до порта Тикси и далее речными пароходами. Таких грузов набиралось для северных районов Якутии достаточное количество для рентабельной работы судов морского пароходства. Чувствовалось, что Гавриил Иосифович основательно готовился к этой встрече, поочередно доставал из папки необходимые обоснования и в конце концов сумел убедить министра в необходимости рассмотрения этого вопроса в министерстве и получил обещание министра положительно решить данный вопрос. В дальнейшем, в связи с болезнью Гавриила Иосифовича, рассмотрение этого вопроса в министерстве практически заглохло. Я думаю, что если бы Гавриил Иосифович продолжал заниматься этим вопросом, то Якутия уже получила бы дополнительный путь для перевозки грузов в районы, расположенные по рекам Колыма, Яна, Индигирка и в низовьях Лены.

Гавриил Иосифович поздней осенью 1981 года приехал в Москву в отпуск. Сначала он проходил обычное годовое обследование и лечение в Центральной клинической больнице четвертого Главного управления при Минздраве СССР на Мичуринском проспекте. Эта новая больница, говорят, оборудована по последнему слову медицинской техники. Очевидно так, но бытовые условия там не отличаются особым шиком. Гавриила Иосифовича поместили в небольшой палате, где стояли обычная больничная кровать, телевизор, телефон, маленький столик и кресло. И больше ничего, стерильная чистота, в коридорах и кабинетах также не видел никакой шикарной обстановки. Больница, по-видимому, отличалась от остальных солидных больниц наличием хороших лекарств, современным диагностическим и лечебным оборудованием и более квалифицированными врачами и медицинским персоналом.

Через некоторое время он уехал в подмосковный санаторий «Барвиха». Каково же было наше удивление, когда через неделю Гавриил Иосифович вернулся опять в больницу. Оказалось, что у него поднялась температура и врачи намеревались выяснить причину.

Болезнь затягивалась. В этот период я часто посещал его в больнице. Мы долго беседовали на разные темы, в основном по вопросам развития республики, алмазной промышленности, о людях Якутии, о руководителях предприятий и организаций, об истории края, об общих знакомых, проблемах развития страны, России, о прочитанных книгах, о детях, о семье. Одним словом, обо всем. В этих беседах меня поражала обстоятельность Гавриила Иосифовича, доскональное знание предмета разговора, его умение не подавлять собеседника, его заинтересованность, эрудиция, глубокие знания в различных областях. Гавриил Иосифович умел слушать собеседника, не навязывал свое мнение.

Мы часто обсуждали пути развития алмазодобывающей промышленности. Эта тема нас обоих очень затрагивала. Гавриил Иосифович смотрел далеко вперед. Я до сих пор не забываю его слова о том, что будущее алмазной промышленности связано с освоением трубки «Юбилейная». При истощении запасов трубки «Удачная», прекращения добычи руды открытым способом на трубках «Мир» и «Интернациональная», действительно, ввод нового предприятия на трубке «Юбилейная» – это большое подспорье в алмазной промышленности, возрождении поселка Айхал, сохранении объема добычи алмазов. Гавриил Иосифович все это предвидел и очень убежденно говорил о необходимости принятия мер для строительства этого объекта. С тех пор прошло более десяти лет, горнообогатительный комбинат на трубке «Юбилейная» – накануне пуска в эксплуатацию.

Гавриил Иосифович тепло отзывался о первом руководителе алмазодобывающей промышленности Тихонове Викторе Илларионовиче. Он очень ценил в Тихонове организаторские способности, деловую хватку, смелость, работоспособность, умение расставлять кадры, преданность интересам алмазной промышленности, строгость, даже жесткость. Гавриил Иосифович объяснял причину отставки В.И.Тихонова тем, что Виктор Илларионович, создавая на пустом месте алмазную промышленность, за десять лет полностью выработался физически и психологически и в последнее время не так энергично работал. Это верная оценка.

Гавриил Иосифович очень любил книги. Я никогда не бывал у него на квартире, но думаю, он собрал большую библиотеку с любовно подобранными книгами. Помимо книжной экспедиции, которая высылала книги по заказу, он пользовался книжными магазинами в различных точках Москвы, выискивал интересные книги. Его особенно интересовала экономическая литература. Он приобретал практически все новинки по этой части, и я довольно часто помогал ему в этом. Даже тяжелобольной продолжал интересоваться книжными новинками. Книги его сопровождали до самой кончины.

В наших беседах разговор часто заходил на семейную тему. Гавриил Иосифович трогательно, нежно относился к своей семье: жене Зинаиде Андреевне, сыну Александру, и двум дочерям. Я мало знаю людей, которые так заботились о семье, как Гавриил Иосифович. Несмотря на большую занятость в работе, он никогда не забывал семьи, делал все, чтобы она ни в чем не нуждалась, жила комфортно, дети получали высшее образование, следил за работой сына, учебой дочерей, чтобы все они выросли трудолюбивыми специалистами.

Болезнь затягивалась, но Гавриил Иосифович никогда не показывал своего плохого состояния, мужественно переносил тяготы болезни, ни на что не жаловался. О тяжелом его состоянии можно было догадываться по отрывочным репликам (вроде, не могу долго читать, смотреть телевизор и т.д.).

Весной Гавриил Иосифович выписался из больницы и улетел в Якутск. Чувствовалось, что он не поправился: говорил, что больница надоела, нужно сменить обстановку, что будет лечиться дома.

Прошло некоторое время. Однажды ранним летом в выходной день я был на даче, и вдруг заезжает сын и говорит, что звонила Зинаида Андреевна и сообщила, что умер Гавриил Иосифович. Я немедленно поехал в Москву. Оказывается, его несколько дней назад привезли в Москву, и он умер в Центральной клинической больнице в Кунцево.

Якутяне, живущие в Москве, сотрудники Центрального Комитета КПСС простились с Гавриилом Иосифовичем в ритуальном зале Кунцевской больницы перед отправкой его в Якутск. Мы всегда будем помнить Гавриила Иосифовича – славного сына народа саха, много сделавшего для процветания родного края.

Александр СТЕПАНОВ, лауреат Ленинской премии.1993 г.

 

(Источник: «Гавриил Иосифович Чиряев», 1995 г., стр 162-167)

Читайте дальше